Übersicht
Baseldytsch
Hinterwälder
Wald
Ökologie
Obst
Obstbücher |
|
Art |
Sorte |
Pflückreife |
Lager/Essreife |
Frucht |
Ertrag |
Tafel |
Mosten |
Dörren |
Kochen/Steril. |
Industrie |
Wuchs |
Robust |
Schorf |
Mehltau |
Stippigkeit |
Krebs |
Windfest |
Herkunft |
Bemerkungen zur Frucht |
A |
Aargauer Quittenapfel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
André Desportes |
M7 |
|
m |
m |
xxx |
|
|
|
|
st |
|
|
|
|
|
|
F 1854 |
saftig, schmelzend, angenehm gewürzt |
Zw |
Anna Späth |
M9-A10 |
|
m |
h |
xx |
|
|
xx |
|
m |
|
|
|
|
|
|
H 1870 |
sehr süss, löst gut |
Q |
Apfelquitte Wettingen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Auerbacher |
M9 |
|
g |
h |
xx |
x |
|
|
xx |
st |
|
|
|
|
|
|
D |
|
A |
Averdale |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dunkel violett |
B |
Baronsbirne |
|
12-4 |
m |
h/r |
- |
|
|
xxx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
roh ungeniessbar! |
Zw |
Bärtschis Frühzw./Schüles Frühzwetschge |
8 |
|
m |
|
|
|
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
schwach gewürzt |
B |
Bayrische Weinbirne |
9-10 |
9-10 |
m |
|
|
xxx |
|
|
|
st |
x |
|
|
|
|
|
|
|
Pf |
Belle de Paris |
E'7-A8 |
|
k |
h/r |
xxx |
|
|
xx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
F 1820 |
sehr süss, löst gut, überpflücken |
Z |
Berudge |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pf |
Bischofbergerpflaume |
E7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Blauacher Wädenswil |
E9 |
|
g |
h/r |
|
xxx |
|
|
|
st |
|
nein |
ja |
|
|
|
TG 1968 |
viel Zucker und Säure |
Pf |
blaue Eierpflaume |
E7-A8 |
|
g |
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
Blutbirne |
9-10 |
|
m |
h |
xx |
|
|
|
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
rosarotes Fleisch, angenehme und süss |
A |
Bohnapfel |
10 |
2-5 |
m |
h/a |
x |
xxx |
|
xx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
D |
saftig, säuerlich; frosthart |
A |
Boskoop roter |
10 |
12-4 |
g |
|
xxx |
xxx |
|
x |
|
st |
x |
|
x |
x |
|
n |
NL |
|
B |
Botha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E |
Brunella |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Buchser Rosen |
11 |
1 |
|
|
x |
|
|
x |
|
m |
|
|
|
|
|
|
|
saftig, schwach gewürzt |
A |
Damason Reinette |
|
12-4 |
|
h |
xx |
|
xx |
xxx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
welkt auf Lager kaum |
A |
Danziger Kant |
M10 |
10-1 |
m |
/r |
xxx |
x |
|
xxx |
|
st |
x |
|
|
|
|
|
D |
zierende späte/lange unempfindliche Blüte; guter Pollenspender; |
K |
Dolleseppler |
5.-6. W |
|
|
|
|
xx |
|
|
xx |
|
|
|
|
|
|
|
D |
platzfest,schüttelbar,mittelfest,saftig,süss,4-5g |
B |
doppelte Philippsbirne |
|
E9-M10 |
gr |
h |
xxx |
|
xx |
xx |
|
m |
x |
|
|
|
|
|
Belgien |
frühe unempfindliche Blüte; anpruchslos |
E |
Edelkastanie |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Gelbe Elbetaler |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Z |
Gelbe Ziparte |
9-10 |
|
|
|
x |
x |
|
|
x |
|
x |
|
|
|
|
|
CH |
steinlöslich; Fleisch weich, saftig, herbsüss |
A |
Gelber Bellefleur |
E10 |
11-2 |
m |
n/r |
xxx |
|
|
|
|
m |
|
x |
x |
|
x |
|
US |
druckempfindlich, saftig, gut gewürzt, gross |
A |
Gisiapfel |
9-10 |
|
|
|
x |
x |
x |
x |
|
s |
x |
|
|
|
|
|
Oltingen |
Süssapfel |
R |
Grosse Grüne Reneklode |
9 |
|
|
|
xxx |
|
|
xxx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
I 1500 |
Fleisch fest, zart, sehr saftig; würzig, sehr süss |
B |
Grosser franz. Katzenkopf |
|
12-5 |
gr |
h |
|
|
|
xxx |
|
st |
|
|
|
|
|
n |
|
grosse unempfindliche Blüten; anspruchslos |
B |
Gugerlibirne |
|
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Hauszwetschge |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Hauszwetschge Rinklin |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
Herzogin Elsa |
E9 |
M10 |
g |
h/r |
xxx |
|
|
|
|
m |
|
nein |
|
|
|
|
D 1885 |
|
A |
Kaiser Wilhelm |
M10 |
A12-3 |
g |
h/r |
xxx |
|
xxx |
xxx |
|
st |
|
ja |
|
ja |
|
|
D 1864 |
fein, saftig, viel Zucker und Säure |
Pf |
Kirkes Pflaume |
E8-A9 |
|
g |
m |
xxx |
|
|
|
|
m |
|
|
|
|
|
|
GB 1830 |
überpflücken, springt auf, löst gut |
Pf |
Königin Viktoriapflaume/Hulliger-Pflaume |
E8 |
|
g |
h/r |
xx |
|
|
|
|
m |
|
|
|
|
|
|
GB 1840 |
saftig, aromatisch, löst unvollständig |
A |
Kupplerapfel |
11 |
2 |
|
|
x |
|
|
x |
|
m |
x |
w |
|
|
|
|
BL |
schrumpft kaum |
Zw |
Liegels Qualität |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Z |
Löhrpflaume |
8-9 |
|
k |
|
x |
xx |
|
|
x |
m |
x |
|
|
|
|
|
BE |
klein, gelbgrün bis rotviolett |
Zw |
Lucas Zwetschge |
M8 |
|
m |
|
xx |
|
x |
x |
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
löst gut, süss, kräftig gewürzt |
K |
Magda |
2.-3. W |
|
|
|
xx |
|
|
|
xx |
|
|
|
|
|
|
|
AG |
platzfest, 6,2 g |
A |
Menznauer Jäger |
10 |
12-4 |
g |
/a |
xx |
|
xx |
xxx |
|
st |
|
x |
|
x |
|
|
D |
aromatisch, schwach gewürzt, süsslich |
A |
Mupplerapfel |
9-10 |
|
|
|
x |
x |
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
SZ |
|
B |
Notaire Lepin |
|
4-5 |
m |
|
xxx |
|
|
xx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Ontario-Apfel |
M10 |
1-4 |
g |
h/r |
xxx |
x |
|
xx |
|
m |
x |
|
|
|
x |
|
US |
saftig, leicht sauer, druckempfindlich, Vitamin C |
Pf |
Ontariopflaume |
8 |
|
|
|
xx |
|
|
x |
x |
st |
x |
|
|
|
|
|
USA 1874 |
fest, süss, gutes Gewürz, schwer steinlöslich |
B |
Paulsbirne |
|
12-5 |
g |
h/r |
|
|
xx |
xxx |
|
st |
|
|
|
|
|
|
Baden-Württemberg |
A |
Peasgoods Sondergleichen |
10-12 |
11-2 |
s |
|
xx |
x |
|
xx |
|
st |
x |
|
|
x |
|
n |
GB |
weich, saftig, mässiges Aroma |
B |
Petersbirne |
E7-A8 |
8 |
k |
h/r |
xxx |
xx |
xx |
xx |
|
st |
x |
|
|
|
|
ja |
D/1799 |
saftig,süss,zimtartig gewürzt,gut transportfähig |
Pf |
Pfirsischpflaume/Herrenpflaume |
E'7-A8 |
|
s |
|
xx |
|
|
x |
|
st |
|
|
|
|
|
|
|
sehr gross, gelb mit starker Rotfärbung, rund, löst schlecht |
B |
Président Héron |
10-11 |
|
|
|
xx |
|
|
|
|
m |
x |
x |
|
|
|
|
F |
weich, saftig, speziell gewürzt |
A |
Prinzenapfel |
E9 |
10-1 |
m |
/r |
xxx |
|
xxx |
|
|
m |
x |
|
|
|
x |
|
D vor 1700 |
kräftig parfümiert, mehlig werdend |
Q |
Quitte Züst |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
R |
Reineclaude d'Oullins/Eierpflaume |
M8-E8 |
|
g |
h/r |
x |
|
|
x |
|
st |
x |
|
|
|
|
|
F 1860 |
überpflücken, fault gerne, löst unvollständig |
R |
Reineclaude verte/grosse grüne R.. |
E8-A9 |
|
m |
m |
xx |
|
|
|
xxx |
st |
|
|
|
|
|
|
alt |
überpflücken, springt auf, löst gut, fest, zart , saftig, sehr süss |
A |
Rheinischer Krummstiel |
M10 |
2-5 |
m |
h/r |
x |
|
x |
x |
|
st |
x |
|
|
|
|
|
D vor 1800 |
saftig, säuerlich |
K |
Rieskirsche |
7.-8. W |
|
|
|
xxx |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bern |
5.4-5.9g |
Q |
Ronda |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
st |
|
|
|
|
|
|
CH |
hart, fruchtiges Aroma |
N |
Rote Nuss (Oc-tu) 8/10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kern ist rot |
A |
Roter Bellefleur |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Roter Damason |
|
3 |
|
|
xxx |
x |
|
x |
|
m |
x |
|
|
|
|
|
F |
gut gewürzt, knackend, bester Lederapfel |
Ho |
roter Holunder |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
rotfleischiger Apfel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Safran Pepping |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
Sauer- oder Edelgrauech |
E9-A10 |
10 |
k |
n/a |
|
xxx |
|
|
|
m |
|
x |
x |
|
|
|
BE |
|
Pf |
Schöne von Löwen |
8 |
|
|
|
x |
|
|
|
x |
st |
|
|
|
|
|
|
B |
saftig, zum Teil steinlöslich |
A |
Schöner aus Bath |
E7 |
9 |
m |
h/r |
xx |
|
|
|
|
st |
|
|
|
|
|
ja |
|
durchpflücken |
Sp |
Speierling |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Stäfner Zwetschge |
A9 |
|
g |
m |
x |
x |
x |
xx |
x |
m |
|
|
|
|
|
|
ZH 1890 |
sehr süss, saftig, genügend fest |
Z |
Süsse von Iffwil |
8 |
|
k |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sehr süss, löst gut |
Pf |
Victoria Pflaume |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Q |
Vogelrüti |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zw |
Wangenheims Frühzwetschge |
A9 |
|
m |
m/r |
xx |
|
x |
x |
|
st |
x |
|
|
|
|
|
D 1837 |
fest, saftig, süss-säuerlich |
A |
Weberapfel |
10-12 |
12 |
|
|
x |
x |
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
AG |
|
K |
Webers Sämling |
4.-5. W |
|
|
|
x |
x |
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
sehr platzfest, 4.5 g |
A |
Weisser Klarapfel |
M7 |
M7-E7 |
k |
m |
|
|
|
|
|
m |
|
|
|
|
|
ja |
Lettland 1830 |
mehlig bei zu später Ernte; |
Q |
Werdenberg |
|
|
g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CH |
|
A |
Zimtsüss |
9-10 |
3 |
|
|
xx |
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Z |
Zuckerpflaume |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© Familie Iff-Fäs, Oberbipp,
22.09.10 |